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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
26/07/2023 |
Data da última atualização: |
26/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FERREIRA, T. A. A.; SILVA, A. C. B. da; SANTOS, M. C. A. dos; GUEDES, A. S.; LAMEIRA, O. A. |
Afiliação: |
TÁSSIA A. A. FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; ANA C. B. DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; MILA C. A. DOS SANTOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE BRASILIA; ALEX S. GUEDES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU. |
Título: |
Conservação in vitro através da micropropação de Conobea Scoparioides (Cham. & Schltdl.) Benth. (pataqueira) |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
International Journal of Development Research, v. 12, n. 12, p. 60828-60831, Dec. 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.37118/ijdr.25880.12.2022 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Conobea scoparioides conhecida como pataqueira é usada no preparo de banhos aromáticos, mas estudos relatam que essa espécie possui aplicações diversas como o tratamento de doenças como a beribéri, além do potencial antileishmaniose. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver um protocolo de conservação in vitro, para a pataqueira, baseado no crescimento lento. Foram utilizados três diferentes concentrações de meio de cultura: MS completo, ½ de MS e ¼ MS. A temperatura de 18 ± 1°C foi testada com três diferentes níveis de irradiâncias de luz LED branca: 35, 45 e 75 μmol.m-2.s-1. A temperatura de 25 ± 1°C foi testada com a irradiância de luz fluorescente branca fria de 25 μmol.m- 2.s-1. Na temperatura de 18 ± 1°C, a sobrevivência foi de 0% e na temperatura de 25 ± 1°C, a sobrevivência foi acima de 50% nos tratamentos contendo as três concentrações do meio MS nos 4 meses de avaliação. O tratamento de ¼ MS obteve maiores médias, com diferença estatística (p≤ 0,05), na altura e brotações. Conclui-se que a pataqueira é intolerante a temperaturas mais baixas e que a redução de sais no meio de cultura estimula seu crescimento in vitro. |
Palavras-Chave: |
Baixa temperatura; Conobea scoparioides; Crescimento lento; Pataqueira; Recursos genéticos vegetais. |
Thesagro: |
Germoplasma; Recurso Genético. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155318/1/CONSERVACAO-IN-VITRO-CONOBEA.pdf
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Marc: |
LEADER 02101naa a2200265 a 4500 001 2155318 005 2023-07-26 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.37118/ijdr.25880.12.2022$2DOI 100 1 $aFERREIRA, T. A. A. 245 $aConservação in vitro através da micropropação de Conobea Scoparioides (Cham. & Schltdl.) Benth. (pataqueira)$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aA Conobea scoparioides conhecida como pataqueira é usada no preparo de banhos aromáticos, mas estudos relatam que essa espécie possui aplicações diversas como o tratamento de doenças como a beribéri, além do potencial antileishmaniose. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver um protocolo de conservação in vitro, para a pataqueira, baseado no crescimento lento. Foram utilizados três diferentes concentrações de meio de cultura: MS completo, ½ de MS e ¼ MS. A temperatura de 18 ± 1°C foi testada com três diferentes níveis de irradiâncias de luz LED branca: 35, 45 e 75 μmol.m-2.s-1. A temperatura de 25 ± 1°C foi testada com a irradiância de luz fluorescente branca fria de 25 μmol.m- 2.s-1. Na temperatura de 18 ± 1°C, a sobrevivência foi de 0% e na temperatura de 25 ± 1°C, a sobrevivência foi acima de 50% nos tratamentos contendo as três concentrações do meio MS nos 4 meses de avaliação. O tratamento de ¼ MS obteve maiores médias, com diferença estatística (p≤ 0,05), na altura e brotações. Conclui-se que a pataqueira é intolerante a temperaturas mais baixas e que a redução de sais no meio de cultura estimula seu crescimento in vitro. 650 $aGermoplasma 650 $aRecurso Genético 653 $aBaixa temperatura 653 $aConobea scoparioides 653 $aCrescimento lento 653 $aPataqueira 653 $aRecursos genéticos vegetais 700 1 $aSILVA, A. C. B. da 700 1 $aSANTOS, M. C. A. dos 700 1 $aGUEDES, A. S. 700 1 $aLAMEIRA, O. A. 773 $tInternational Journal of Development Research$gv. 12, n. 12, p. 60828-60831, Dec. 2022.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
13/02/2012 |
Data da última atualização: |
13/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DINIZ, M. de S.; LEDO, C. A. da S. |
Afiliação: |
MAUTO DE SOUZA DINIZ, CNPMF; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF. |
Título: |
Adaptação de variedades de mandioca no Litoral Sul da Bahia. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Melhoramento genético. Resumo 132. |
Conteúdo: |
Segundo o IBGE (2010) a cultura da mandioca é produzida em todos os Estados do Brasil. A Bahia, em 2010, ocupou o terceiro lugar com 3.211.278 t, produzidas em 262.025 ha e com o rendimento médio de 12,3 t/ha. Estes dados comparados com a média de 2000 a 2006, seis anos, (4.078.477 t, em 325.529 hectares colhidos e rendimento 12,5 t/ha) nota-se que a produção aumentou 1.269.494 t e manteve a mesma produtividade por hectare. Para elevar o rendimento desta lavoura é preciso melhorar as práticas agrícolas. Neste particular, a seleção de variedades adaptadas às regiões, com maiores produtividades e elevado teor de amido, pode contribuir bastante. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54036/1/ADAPTACAO-DE-VARIEDADES-Resumo-n.-132-Mauto-Souza-poster.pdf
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Marc: |
LEADER 01267nam a2200169 a 4500 001 1915303 005 2012-02-13 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDINIZ, M. de S. 245 $aAdaptação de variedades de mandioca no Litoral Sul da Bahia. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM$c2011 300 $c1 CD ROM. 500 $aMelhoramento genético. Resumo 132. 520 $aSegundo o IBGE (2010) a cultura da mandioca é produzida em todos os Estados do Brasil. A Bahia, em 2010, ocupou o terceiro lugar com 3.211.278 t, produzidas em 262.025 ha e com o rendimento médio de 12,3 t/ha. Estes dados comparados com a média de 2000 a 2006, seis anos, (4.078.477 t, em 325.529 hectares colhidos e rendimento 12,5 t/ha) nota-se que a produção aumentou 1.269.494 t e manteve a mesma produtividade por hectare. Para elevar o rendimento desta lavoura é preciso melhorar as práticas agrícolas. Neste particular, a seleção de variedades adaptadas às regiões, com maiores produtividades e elevado teor de amido, pode contribuir bastante. 650 $aMandioca 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aLEDO, C. A. da S.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Status |
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Registro completo
Biblioteca(s): |
Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Amapá; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Soja. |
Identificador: |
25 |
Data corrente: |
09/05/2002 |
Data da última atualização: |
29/04/2015 |
Código do título: |
2450762 |
ISSN: |
0169-605X |
Código CCN: |
085752-1 |
Título e Subtítulo: |
ABSTRACTS ON RURAL DEVELOPMENT IN THE TROPICS |
Entidade: |
Koninklijk Instituut voor de Tropen-Kit |
Local de publicação: |
Amsterdam-Holanda |
Periodicidade: |
PERIODICIDADE VAZIA |
Inicio de publicação: |
1986 |
Coleções da unidade: |
Embrapa Acre 1985 (0) Classificação: R338.1016
Embrapa Amapá 1985
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba 1985 Classificação: 338.1016
Embrapa Soja 1985 0(0); 1986 1(2) Classificação: 338.1016 |
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